Прогулки по улицам пасмурного Копенгагена

Уникальность города Копенгаген, видится сразу невооруженным глазом. Даже не присматриваясь специально к частичкам города, можно увидеть прямое сходство или напоминание Амстердама, Санкт-Петербурга, Риги и немножко Москвы. Где-то, просто покажется знакомое местечко, виденное ранее в другой части Европы, а где-то, на прямую сложилась историческая связь.

Уникальность города Копенгаген, видится сразу невооруженным глазом. Даже не присматриваясь специально к частичкам города, можно увидеть прямое сходство или напоминание Амстердама, Санкт-Петербурга, Риги и немножко Москвы. Где-то, просто покажется знакомое местечко, виденное ранее в другой части Европы, а где-то, на прямую сложилась историческая связь.  Копенгаген не испытывает недостатка туристов ни летом, ни осенью. Несмотря на неблагоприятные погодные условия по нашим меркам, (страны Северной Европы отличаются холодным климатом и повышенной влажностью), заинтригованные туристы местными красотами, вооруженные фотографической техникой, в нашем случае это был зекральный фотоаппарат Nikon со вспышкой yn 468-II nikon, и в пасмурную погоду, и в дождь не отказываются от удовольствия прогуляться по многочисленным историческим, и просто памятным местам.

Сам Ганс Христиан Андерсен в сказке «Навозный жук» устами персонажа возводит датскую непогоду в достопримечательность и национальную гордость истинного датчанина : «Этакие дожди, сырость – чудо! Право, словно сидишь в сырой канаве! Кто не радуется такой погоде, тот не сын своего отечества! ».  Вырос Копенгаген из рыбацкой деревушки Havn – гавань, то есть, какое-то поселение до градостроительства на этой территории существовало. И не удивительно, ведь в старину эта местность была богата на сельдь. Значит закладка города и первое упоминание названия этого города — условно.  Епископ-воин Абсалон построил на месте полученной в дар деревушки Havn крепость от морских разбойников (пиратов), которые принадлежали к славянским племенам. Как правило, это были венды и руяны. Местные опираются на факт, что Абсалон «отправился в поход по русским рекам», и крестил балтийских славян огнем и мечем.  Замок Христианборг.  Замок Христианборг (Кристианборг) по счастливой случайности достоял до наших дней. Почему по счастливой случайности? Потому, что он горел минимум три раза. «Великие копенгагенские пожары» рассказывают, что каждый раз он сгорал дотла, и каждый раз отстраивался с фундамента. Он переживал землетрясения и бомбардировки англичан. Но даже людской фактор не мог уничтожить основание Кристианборгской крепости. Нетронутыми оставались катакомбы, подвалы, подземелья.

 

И хотя из древних колодцев веет могильный холод, все же ощущение страха несвойственное для этих мест.  Тут все напоминает нам, что не так давно здесь кипела бурная жизнь. Это подземелье сохранилось с закладки самого первого камня, и держит на себе сейчас уже третий по счету замок Христианборг. В нем и сегодня активно кипят страсти — заседают депутаты парламента, члены правительства, верховный суд. Здесь же и музей, и принятие зарубежных послов на высшем уровне. Замок Христианборг (Кристианборг) такая же ценность Копенгагена, как московский Кремль для столицы России.  Легендарному Абсалону в Копенгагене установлены памятники. Одна статуя, где Абсалон в латах с оружием в руках, стоит прямо на том месте, где, когда-то стояла деревушка Havn. В его честь названы площадь и улица.

 

 

Кстати возле этой статуи находиться рыбацкий рынок, который работает с рассвета до девяти часов утра. Это гарантия свежести рыбы.  Но столицей Дании Копенгаген стал только 1443 году.  В градостроительном принципе много общего между Копенгагеном и Москвой. Это отмечают многие. Схожая кольцевая система улиц вокруг центра. Но в отличие от Москвы в Копенгагене сохранились старинные названия улиц, как и домов. На этом сходства и заканчиваются. У каждого города, как и у человека, своя судьба, и свой тернистый путь.

Добавить комментарий