Уверенная стабильность

Уверенная стабильность

Какую глобальную цель преследовала компания Pentax, переводя свой модельный ряд цифровых зеркальных камер на новое обозначение? Уж сколько обыгрывались всевозможные ist’ы (professionalist, perfectionist и проч.), призванные подчеркнуть если не исключительность, то, как минимум, высокий уровень представителей линейки Pentax *ist D (всего пять моделей камер). Теперь же — только скромная «K» в названии: Pentax K10D, K100D и K110D. Кстати, камера с подобным обозначением уже встречалась в истории компании — это популярная некогда механическая зеркалка Pentax K1000, заслуженно любимая многими поколениями фотолюбителей.

Уверенная стабильность

Какую глобальную цель преследовала компания Pentax, переводя свой модельный ряд цифровых зеркальных камер на новое обозначение? Уж сколько обыгрывались всевозможные ist’ы (professionalist, perfectionist и проч.), призванные подчеркнуть если не исключительность, то, как минимум, высокий уровень представителей линейки Pentax *ist D (всего пять моделей камер). Теперь же — только скромная «K» в названии: Pentax K10D, K100D и K110D. Кстати, камера с подобным обозначением уже встречалась в истории компании — это популярная некогда механическая зеркалка Pentax K1000, заслуженно любимая многими поколениями фотолюбителей.

Наш сегодняшний подопытный кролик — камера Pentax K100D. По сравнению с предшествующими моделями *ist DS2/DL2 внешних отличий немного, и все они незначительны. Прилив под большой палец на задней стенке корпуса стал меньше, встроенная вспышка поднимается выше, что позволяет надеяться на уменьшение эффекта «красных глаз», подушечка джойпеда распалась на четыре отдельные кнопки. Самая же главная изюминка K100D — система стабилизации изображения — спрятана внутри, и ее присутствие выдает только шильдик «Shake Reduction» да специальная кнопка включения этого режима.

Стабилизация изображения (уменьшение смаза вследствие дрожания камеры) осуществляется за счет сдвига матрицы в вертикальной плоскости. Первая подобная система была реализована в псевдозеркальной камере Minolta A1, затем — в зеркалках Konica Minolta Dynax 7D/5D, а после ухода этого объединенного бренда с фотографического рынка и передачи своих наработок компании Sony появилась в новой Alpha DSLR-A100. Теперь не боятся вибраций и фотокамеры Pentax — компактные (Optio A10/A20) и зеркальные (K100D/K10D). Как отмечают специалисты компании, это оригинальная разработка.

Сильная черта таких «противовибрационных» систем с подвижной матрицей — это отсутствие необходимости приобретать специальную оптику со стабилизатором (как в моделях Canon и Nikon), что позволяет использовать на камере Pentax K100D любые объективы для байонетов K, KAF, KA2, KAF2 и резьбовые М42 — через адаптер. Разумеется, не забываем про т.н. кроп-фактор 1,5x — во столько раз будет увеличиваться фокусное расстояние объективов, рассчитанных для 35-мм пленки.

K100D сохранила характерные для зеркалок Pentax небольшие размеры и высокую эргономичность. Камера удобно лежит в руке, за время длительных съемок кисть не устает. Однако любители крупных корпусов могут испытывать определенный дискомфорт.

Камера имеет русифицированное меню, логично разбитое на несколько разделов-закладок (настройки изображения, настройки просмотра, пользовательские установки, настройки камеры).

К сожалению, при повторном обращении к меню первой всегда открывается закладка с настройками изображения, предлагая изменить его тональность. Это несколько замедляет работу с камерой, особенно если учесть, что часть параметров (мощность встроенной вспышки, режимы автофокуса и способ экспозамера) можно изменить только через пользовательские настройки («навесить» их на меню функциональной кнопки «Fn», увы, не удастся).

Кстати, изменить значение экспокоррекции можно только после записи на карту памяти текущего снятого кадра, а вызов основного меню будет заблокирован вплоть до полного освобождения буфера (емкость которого составляет 3 кадра в формате RAW или 5 кадров JPEG). Подобная медлительность вполне объясняется позиционированием камеры в нижнем сегменте рынка — для начинающих любителей, которым в процессе съемки менять параметры приходится нечасто.

О скорости работы. Время готовности к съемке после включения — 1,5 с. Запись одного кадра в формате RAW занимает 5 с (и, как мы могли убедиться, почти не зависит от скорости SD-карты), а JPEG-кадра среднего качества — 1,8 с. Испытания на скорострельность при непрерывной съемке проводились с картой памяти SanDisk Ultra II 512 Мб. За первую секунду камера реально снимает 3 кадра RAW, затем один кадр каждые 3 с. JPEG наивысшего качества — 5 кадров за первые 1,5 с, затем темп падает до 1,25 кадра/с. Это практически точно соответствует результатам камеры *ist DL и чуть ниже, чем у *ist DS.

Камера обладает очень большим, ярким и хорошо читаемым видоискателем, в который влюбляешься с первого взгляда! (Впрочем, по равномерности матирования фокусировочный экран все же немного уступает лучшим образцам, в том числе и среди камер Pentax.) Метки зон автофокуса (11 шт.) хорошо видны на нем в любых условиях. Информация на окулярном дисплее (расположен под матовым экраном) минимальна, а некоторые отображаемые параметры «перекрывают» собой другие.

Например, если ввести экспокоррекцию, то ее значение в информационной строке видоискателя заменяет количество оставшихся кадров, и чтобы узнать, сколько их еще можно снять, приходится смотреть на более информативный внешний ЖК-дисплей на верхней крышке корпуса. Самую же подробную информацию о текущих параметрах съемки можно увидеть только на цветном ЖК-мониторе. Этот монитор очень яркий и отлично читается на солнце (хотя для детальной оценки снимка все же желательно найти тень). Для комфорта во время ночных съемок его яркость можно отрегулировать, снизив до приемлемого уровня.

Экспонометрическая автоматика камеры хорошо работает в пасмурную погоду, а на ярком солнце склонна к небольшим недодержкам, так что в большинстве случаев требуется вводить коррекцию 0,3–0,7 EV. Но назвать это большим недостатком нельзя, ведь цифровая матрица гораздо легче переносит недодержку, чем передержку. Например, фотографии, снятые c недодержкой в –1 EV, почти всегда можно без проблем «вытянуть» в прилагаемом редакторе Pentax Photo Laboratory до нормального уровня (разумеется, наилучшие результаты можно получить только для формата RAW). А вот исправить (при съемке в JPEG) погрешности автобаланса белого, который при лампах накаливания «теплит» картинку, а при облачном освещении «синит», уже сложнее. Предустановленные настройки баланса белого достаточно точны. Для сложных случаев можно пользоваться ручным режимом. При адекватном балансе белого цвета получаются удивительно точными, особенно это касается цвета зелени и тона человеческой кожи.

Уверенная стабильность

Порадовало качество «китового» объектива SMC DA 18–55/3.5–5.6. Хотя он темноват в телеположении, но именно там у него практически нет геометрических искажений. У объектива вполне хорошее «макро» — съемка возможна с расстояния в 25 см на всем диапазоне фокусных расстояний, что позволяет получать довольно крупный план. Кроме этого, оптика объектива обладает очень приятным и мягким рисунком.

С камерой можно использовать прекрасные механические резьбовые объективы (через адаптер) или с байонетом K, коих выпущено великое множество, но при этом придется смириться с некоторыми ограничениями (кстати, меньшими, чем в некоторых фотосистемах других производителей). Установив «механику», нужно вручную указать фокусное расстояние объектива, переключить камеру в режим приоритета выдержки или полностью ручной режим. Разумеется, фокусироваться придется вручную, но камера (в режиме ручного выбора зоны фокуса) звуковым сигналом подскажет момент наибольшей, по ее мнению, резкости. Данная опция доступна в меню пользовательских настроек.

Автофокус очень цепкий, быстрый и точный. За время тестовых съемок ни разу не было ситуации, когда аппарат фокусировался не туда, куда надо. Разумеется, для сложных ситуаций нужно включить режим ручного выбора зоны фокусировки (их всего 11). Очень удобно, что для быстрого возврата в центральную зону достаточно в пользовательских настройках включить опцию возврата точки автофокуса из любого положения в центр по нажатию кнопки «ОК».

Отдельно хочется отметить любопытный режим просмотра глубины резкости изображаемого пространства. В камере есть не только обычный оптический (репетир диафрагмы), но и цифровой. В этом случае аппарат делает снимок без записи на карту памяти и выводит его на экран, позволяя оценить не только глубину резкости, но и баланс белого и экспозицию.

Недостаток света или слабую светосилу объектива можно компенсировать повышением чувствительности матрицы. Камера оборудована 6-мегапиксельной матрицей с диапазоном чувствительности от ISO 200 до 3200. Визуально уровень шумов даже при максимально высоких значениях ISO 3200 можно охарактеризовать как терпимый, хотя детализация изображения (даже по сравнению с ISO 1600) несколько снижается. Единственный серьезный недостаток максимального уровня чувствительности ISO 3200 проявляется в том, что изображение начинает отчетливо «зеленить». При ISO 1600 такого эффекта не наблюдается.

Система стабилизации изображения Shake Reduction также частично компенсирует недостаток освещенности, позволяя увеличивать выдержку на 1–2 ступени, а если руки крепкие, то и на 3. Так, мы без проблем снимали с выдержкой 1/5 с при фокусном расстоянии объектива 23 мм (экв. f=35 мм). Для экономии энергии батарей систему Shake Reduction можно отключить, но, честно говоря, мы бы не советовали — возросшее количество резких, не смазанных кадров с лихвой компенсирует повышенное потребление электроэнергии.

Оно, кстати, не такое уж и большое. Тем более что камера питается от четырех самых распространенных батареек формата АА. Во время тестов мы использовали комплект NiMH-аккумуляторов емкостью 2100 мАч каждый и получили следующие результаты: при просмотре на дисплее каждого снятого кадра два и более раза камера смогла сделать 120 снимков. Но, снизив число просмотров до 10% (т.е. каждый 10-й кадр), на тех же батареях удалось сделать более 700 снимков! Причем в обоих случаях не были отключены автоматический быстрый просмотр в течение 3 с и система стабилизации изображения Shake Reduction. Мало 700 кадров? Ну, так купите второй и третий комплект аккумуляторов!

Как и положено камере для начинающих, Pentax K100D обладает расширенными возможностями просмотра и редактирования отснятых кадров. Кроме по-настоящему востребованной функции поворота снимка (к сожалению, сама камера не оборудована датчиком ориентации), присутствует и возможность применить к снимку различные спецэффекты. Наиболее интересным является софт-фильтр, позволяющий получать романтические пикториальные фотографии.

Подводя итог, отметим следующее. Компания Pentax выпустила весьма удачную по возможностям и привлекательную по цене цифровую зеркальную камеру Pentax K100D. Благодаря поддержке наиболее распространенной оптики с байонетом K или резьбой M42, фотокамера позволяет воспользоваться обширным парком качественной «механической» оптики, сохраняя при этом возможность работать с системой стабилизации изображения. Прекрасные большой и яркий видоискатель и общая эргономика только усиливают позиции Pentax K100D.

Добавить комментарий