Бархатная эволюция

Бархатная эволюция

Новая профессиональная зеркальная камера Nikon D2Xs внешне не отличается от своей предшественницы D2X — все новшества сосредоточены внутри корпуса. Кратко перечислим основные произошедшие изменения (они же — и улучшения). Прежде всего — это очень удобное в работе электронное затенение границ кадра в видоискателе в режиме высокоскоростной съемки частью матрицы (High Speed Crop); новый 2,5-дюймовый ЖК-дисплей с углом обзора 170°; более емкий аккумулятор EN-EL4a (2500 мАч, до 3200 снимков); режим черно-белого фото; переход на высшие значения ISO (HI-1 и HI-2) с шагом 1/3 EV.

Бархатная эволюция

Новая профессиональная зеркальная камера Nikon D2Xs внешне не отличается от своей предшественницы D2X — все новшества сосредоточены внутри корпуса. Кратко перечислим основные произошедшие изменения (они же — и улучшения). Прежде всего — это очень удобное в работе электронное затенение границ кадра в видоискателе в режиме высокоскоростной съемки частью матрицы (High Speed Crop); новый 2,5-дюймовый ЖК-дисплей с углом обзора 170°; более емкий аккумулятор EN-EL4a (2500 мАч, до 3200 снимков); режим черно-белого фото; переход на высшие значения ISO (HI-1 и HI-2) с шагом 1/3 EV. Кроме этого, пространство Adobe RGB теперь доступно во всех трех режимах цвета; система экспозамера Color Matrix Metering II адаптирована к режиму High Speed Crop; появились новая система программного определения подлинности изображений Image Authentication Software (опция) и возможность подключения к любому GPS–устройству для записи «географической» информации в EXIF–заголовок файла изображения. Также добавлена новая функция обрезки кадра (trimming) непосредственно в камере, расширен набор опций для программируемой кнопки Function Button, появилась дополнительная опция пользовательских кривых Custom Curve, модифицирован USB-порт.

«Сердцем» камеры является КМОП-матрица с 12-мегапиксельным разрешением и размером пикселя около 5,5 мкм. Четырехканальное (раздельно по каналам R, Gr, B, Gb) считывание информации с сенсора позволяет значительно улучшить и ускорить обработку сигнала изображения и довести скорость серийной съемки 12-мегапиксельных изображений до 5 кадров/с. Кроме основного режима серийной съемки, в камере имеется режим, позволяющий снимать 6,87-мегапиксельные изображения со скоростью 8 кадров/с, при этом кроп-фактор увеличивается и становится равным 2х (вместо обычного для камер Nikon значения 1,5х). Оптимизированная система обработки сигналов сенсора включает независимое считывание сигналов каждого из 4 цветовых каналов и их независимую оцифровку с возможностью коррекции баланса белого еще до аналого-цифрового преобразования, что существенно повышает точность оцифровки, улучшает тонопередачу в светах и тенях изображения и делает градации тона и цвета более плавными.

Очень интересны режимы шумоподавления (отключаемые через меню): один работает на выдержках длиннее 1 с, другой — при высоких значениях установленной чувствительности (High ISO Noise Reduction). Последний работает, начиная с ISO 400; можно выбрать одну из двух степеней шумоподавления. Также интересны режим мультиэкспозиции, позволяющий снять на один кадр до десяти снимков с соответствующими автокоррекциями экспозиции, и режим Image Overlay, дающий возможность наложения любых двух снимков RAW из уже отснятых и имеющихся на карте памяти.

Трансмиттер WT-2A с высокой скоростью передачи и защищенности сигнала позволяет не только передавать снимки по Wi-Fi-радиоканалу на FTP-сервер, но и осуществлять беспроводное дистанционное управление камерой из компьютера с помощью новой версии программного пакета Nikon Camera Control Pro. Поддерживается функция глобального позиционирования, камера может быть подключена к любому GPS-устройству.

В D2Xs применена гибридная система автобаланса белого — используются данные сразу от трех сенсоров: собственно от КМОП-матрицы изображения, 1005-пиксельной RGB-матрицы системы экспозамера и внешнего датчика на корпусе. Фокусировочный модуль Multi-CAM 2000 имеет 11 чувствительных зон (9 с крестообразными датчиками) и режим группового динамического АФ (Group Dynamic AF) для облегчения фокусировки на объекте, движущемся неравномерно. Камера обладает отличным быстродействием: серию до 22 кадров JPEG (17 RAW, 16 TIFF) с 12-мегапиксельным разрешением можно снять со скоростью 5 кадров/с. При включении режима High Speed Crop разрешение уменьшается до 6,87 Мпикс., но это позволяет снять серию до 35 кадров JPEG (29 RAW, 28 TIFF) еще быстрей — 8 кадров/с.

Очень удобен новый источник питания — «умная» литиево-ионная аккумуляторная батарея EN-EL4a большой емкости (2500 мАч против прежних 1900 мАч в D2X) со встроенным микрочипом памяти, позволяющим пользователю получать точную информацию об оставшемся заряде (в %), количестве сделанных после последней зарядки снимков, о необходимости калибровки батареи и процессе ее «старения» (сроке жизни, 5 стадий). Вся эта информация доступна в пункте Battery Info меню Set-Up. Новая батарея легка (около 180 г) и компактна, быстро и просто устанавливается в соответствующий отсек камеры.

Прекрасный, очень светлый видоискатель с коррекцией по зрению и встроенной светозащитной шторкой — такой же, как и у модели D2X. Отличается лишь наличием полупрозрачной электронной маски, ограничивающей поле визирования и включающейся автоматически при съемке в режиме High Speed Crop. При этом получается удобный спортивный видоискатель, позволяющий отслеживать, что происходит за границами поля фотографируемого кадра. Очень тонкие линии разметки совершенно не отвлекают от визирования. В очках снимать удобно — хорошо просматриваются как поле изображения, так и вся необходимая информация, разделенная на два блока: внизу, под обрезом кадра — фотоинформация, справа — «цифровая». Без отрыва от окуляра фотограф получает исчерпывающую информацию о состоянии камеры и текущих параметрах. Несмотря на обилие информации в видоискателе, она не отвлекает от главного — процесса композиционного построения кадра.

Информация на двух монохромных ЖК-дисплеях, расположенных на верхней и задней стенках корпуса, прекрасно организована и легко читается — одним взглядом можно оценить состояние камеры. Особенно хорош верхний ЖК-дисплей увеличенного размера. Задний дисплей отображает информацию по «цифровым» настройкам камеры: чувствительность, размер и качество изображения, баланс белого и проч.

Цветной ЖК-дисплей размером 2,5 дюйма заслуживает самых высоких похвал: удобный, яркий, четкий, с зумированием (до 100%!) для оценки резкости отснятых кадров. Он отображает полную съемочную информацию, включая точки фокусировки, переэкспонированные участки изображения и подробную большую гистограмму яркостного канала, а также гистограммы цветовых каналов RGB. По сравнению с моделью D2X угол обзора возрос до 170°.

Меню камеры отлично организовано и понятно интуитивно. И хотя меню весьма обширно, работа с ним оперативна и не вызывает затруднений, поскольку все индивидуальные настройки, сосредоточенные в самом большом подменю Custom, объединены в смысловые группы, каждая из которых выделена своим цветом.

Так же, как и в модели D2X, в новой камере используется «продвинутый» режим блицавтоматики i-TTL, работающий только со вспышками Nikon Speedlight SB-800/SB-600. В этом режиме для получения наиболее точного тонового и цветового баланса учитывается информация от трех сенсоров: специального «вспышечного» 5-сегментного датчика, 1005-пиксельной RGB-матрицы системы экспозамера и КМОП-сенсора изображения, а также информация о дистанции съемки (с объективами типов D и G). Также при использовании блицев SB-800/SB-600 в сочетании с i-TTL доступны режимы блокировки мощности импульса (FV Lock), скоростной синхронизации на выдержках до 1/8000 с (Auto FP High Speed Sync), режим подсветки автофокуса и беспроводное управление группами внешних вспышек (до трех групп).

В комплекте с камерой поставляется Picture Project — простенькая программа для элементарного редактирования, правда, теперь вместе с плагином для работы с файлами RAW/NEF. Увы, такая позиция производителя не может вызывать иных, отличных от глубокого сожаления, чувств. Ведь для нормальной работы с изображением все равно придется докупать фирменные программные продукты, например, RAW-конвертер Nikon Capture NX. Согласитесь, лишние $200–300 (видимо, в такую сумму обойдется самостоятельная покупка Capture NX) не слишком увеличили бы стоимость профессиональной камеры ценой около $5000. Зато избавили бы счастливого обладателя от головной боли, а имиджу самой компании Nikon добавили бы несколько положительных штрихов.

Бархатная эволюция

Увесистый, прочный, хорошо защищенный многочисленными уплотнениями от негативных влияний окружающей среды, корпус из магниевого сплава идеально лежит в руках. Очень удобна вертикальная рукоятка. Управление камерой тщательным образом продумано: оперативное, удобное, не требующее привыкания. Работать  камерой — истинное удовольствие! Жаль только, что по-прежнему (как и у моделей D2H и D2X) на вертикальной рукоятке отсутствует очень нужная (и часто используемая) кнопка AE/AF Lock. Остается надеяться, что разработчики Nikon все-таки прислушаются к этому пожеланию и исправят этот мелкий, но досадный недостаток — ведь это совсем не сложно.

  Быстродействие всех систем камеры на самом высоком уровне. Включение и выключение мгновенное, так же как и выход из энергосберегающего («спящего») режима. Емкости буфера памяти достаточно практически для любых съемочных ситуаций.
 
В качестве носителя информации при испытаниях использовалась карта памяти Compact Flash SanDisk Ultra II емкостью 1 Гб (реально 977 Мб; 76 снимков NEF без сжатия, 26 TIFF L, 130–140 JPEG Fine L 12 Мпикс.). Время записи одного сжатого файла RAW/NEF составило 2,5 с. После серии из 17 снимков RAW (реально 5 кадров/с) полное восстановление буфера происходило через 26 с, один следующий кадр можно было снять через 1,2 с после завершения серии и далее — по одному кадру с интервалом 1,5–2 с. Один снимок TIFF L (12 Мпикс.) записывался за 34 с, а после серии из 16 кадров буфер освобождался за 8 мин 44 с. Наиболее динамична съемка в формате JPEG: 1 снимок Fine L записывался за 1,4 с; после серии из 20 кадров (реально 5 кадров/с) буфер восстанавливался через 9,6 с, а один следующий кадр возможно было снять через примерно 1 с после окончания серии и далее снимать по одному кадру каждую секунду неограниченно. Если же включить режим High Speed Crop (6,87 Мпикс.), то серия из 34 JPEG Fine L «выстреливалась» за 4,2 с, т.е. с реальной скоростью 8 кадров/с.

Автофокус новой камеры такой же, как и у модели D2X — точный, надежный и быстрый. В натурных съемках камера с установленным объективом Nikkor AF-S 24–120/3.5–5.6 G ED VR фокусировалась: при дневном свете за 0,3–0,6 с, в помещении при свете ламп накаливания — за 0,3–1 с, при крайне низкой освещенности процесс мог затянуться до 2,5 с. Работа затвора и зеркала не слишком тихая, и это создает ощущение, что и не слишком мягкая. Это не так — вибрации хорошо гасятся за счет достаточно (но не чрезмерно!) большой массы камеры с объективом. Задержки срабатывания затвора не ощущалось — всего 37 мс.

На высоте оказалось и электропитание: емкости полностью заряженного литиево-ионного аккумулятора EN-EL4а хватило на съемку 2893 кадров (150 RAW, 80 TIFF, остальное — JPEG Fine L) с 80-процентным просмотром отснятых кадров, неоднократными обращениями к настройкам меню и форматированием карты памяти. Зарядка полностью разряженной батареи EN-EL4a с помощью штатного зарядного устройства Quick Charger MH-21 заняла 2 ч 31 мин.

В полевых испытаниях камера использовалась с «цифровыми» объективами Nikkor AF-S 17–55/2.8 G IF-ED DX и Nikkor AF-S 18–200/3.5–5.6 G IF-ED VR DX, а также с полнокадровым зумом Nikkor AF-S 24–120/3.5–5.6 G IF-ED VR. Субъективные впечатления: отличные резкость и детализация изображения, очень чистые картинки на ISO 100–400, на ISO 800 слегка заметен шум, а на ISO 1600 и особенно 3200 камера «шумит» уже достаточно сильно (в том случае, когда режим шумоподавления High ISO NR отключен).

Хорошая, точная тонопередача. Отлично прорабатываются тени, а вот света нередко «заваливаются» при больших перепадах яркости объекта. Цвет точный, естественный, иногда с немного пониженной насыщенностью и едва заметным сдвигом к теплым тонам (использовалось цветовое пространство Adobe RGB II). Автобаланс белого хорош на пленере, но при искусственном освещении наилучшие результаты достигаются в других режимах. Так, со светом ламп накаливания хорошо справляются как ручной баланс белого, так и баланс белого с предустановкой Incandescent; с люминесцентным освещением — ручной баланс белого и баланс белого с подбором цветовой температуры.

Краевой эффект цветной каймы (fringing/CA) имеет место в периферийных областях кадра, в основном — по углам, но выражен достаточно слабо при работе с объективами для полного кадра и может заметно проявиться лишь при сверхувеличениях. C оптикой DX-формата этот эффект более заметен на краях диапазона зумирования (для объектива 18–200 мм): сильнее на участке 18–35 мм и слабее на 180–200 мм, а на 35–180 мм полностью отсутствует.

Модель D2Xs оснащена интересной и весьма эффективной системой шумоподавления, включающейся при активизации в меню функции High ISO NR (Noise Reduction). Она уменьшает уровень шумов на высоких (начиная с ISO 400) значениях чувствительности. Разработчики Nikon поступили по-настоящему мудро, сделав эту функцию, во-первых, полностью отключаемой, а во-вторых, двухуровневой — со средней (Normal) и высокой (High) интенсивностями шумоподавления, предоставив фотографу свободу выбора, какую степень шумоподавления применять и применять ли вообще в каждом конкретном случае. Следует отметить, что функция High ISO NR работает очень деликатно, сводя к минимуму потерю мелких деталей изображения, особенно при установке Normal, выгодно отличаясь от алгоритмов шумоподавления, применяемых большинством конкурентов.

При отключенной функции High ISO NR камера Nikon D2Xs на чувствительности ISO 100–200 не уступает по шумам ближайшим конкурентам — топ-моделям Canon и лишь на ISO 400 слегка проигрывает в глубоких тенях и полутенях. Начиная с ISO 800 яркостные шумы в тенях и полутенях проявляются все более отчетливо, а на ISO 3200 — весьма заметны. Тут-то и приходит на помощь функция High ISO NR, позволяющая снизить шумы в 1,3–1,6 раза при установке Normal и в 1,6–3 раза при установке High. При этом детализация снижается незначительно (Normal) или чуть более заметно (High). Все это позволяет получать снимки весьма хорошего качества даже при ISO 1600–3200, и тем более при ISO 400–800, и делать сверхувеличения даже при таких высоких значениях чувствительности.

Подводя итог, можно сказать, что профессиональная камера Nikon D2Xs дает изображения отличного качества вплоть до ISO 1600, позволяет делать журнальные развороты и выставочные струйные отпечатки А3+ и более и дает картинки хорошего качества даже на ISO 3200 при использовании функции шумоподавления. Быстродействие камеры и динамика съемки способны удовлетворить практически всем ситуациям репортерской оперативной работы. По сравнению с предыдущей моделью D2X у нее не произошло революционных изменений, однако функциональность и почти идеальное удобство в обращении, а также высокое качество получаемых изображений доставляют такое удовольствие, что с Nikon D2Xs просто не хочется расставаться.

Добавить комментарий